De esta Unidad didáctica es imprescindible retener los conceptos básicos siguientes:

  • Análisis del valor (ingeniería del valor). Método que estudia el objetivo y las funciones de las tareas o de los elementos de un producto para buscar el máximo valor para el cliente con el menor coste posible.
  • Calidad total. Concepto global que incluye la calidad como satisfacción del cliente y de las salidas u outputs de las actividades de la empresa (productos y tareas intermedias de la cadena de valor).
  • Cantidad o lote económico de pedido. Volumen óptimo de pedido de materiales a los proveedores para que el coste total de los inventarios sea el mínimo.
  • Círculo de calidad. Grupo voluntario e informal para estudiar problemas de las actividades de la empresa que dificultan el proceso de mejora de la calidad.
  • Costes directos. Costes vinculados directamente al nivel de actividad o al volumen de la producción y que representan imputaciones ciertas al producto.
  • Costes indirectos. Costes relacionados con el periodo y que requieren de algún método de reparto o de asignación al producto.
  • Dirección de operaciones. Conjunto de procesos, procedimientos, métodos o técnicas que permiten la obtención de bienes y servicios, gracias a la aplicación sistemática de unas decisiones que tienen como función incrementar el valor de dichos productos para satisfacer su demanda.
  • Direct costing. Valoración del producto con los costes directos (equivalentes a los costes variables medios) o que no requieren reparto. Los costes indirectos no se reparten y se imputan de forma común o global a nivel de grupo de productos o de la empresa.
  • JIT (Just in Time). Filosofía empleada en la planificación y control de inventarios que propone que para ser competitivo hay que comprar y producir el número de unidades que se necesite en el momento en el que hay que satisfacer la demanda del artículo.
  • Kaizen. Enfoque de mejora continua de la calidad. En japonés significa cambio y bondad.
  • Kan-ban. Tarjeta o soporte del método pull o de arrastre del JIT que recoge las órdenes de trabajo o actividades a desarrollar desde el cliente al proveedor.
  • Lay-out. Forma de distribuir y ambientar los espacios físicos de la planta para lograr la máxima productividad y un buen clima laboral.
  • Logística. Gestión que apoya al proceso de producción en sus entradas (interna), almacenamiento, mantenimiento y preparación de los recursos, o en sus salidas (externa) almacenando, manteniendo y distribuyendo los productos.
  • Margen bruto. Diferencia entre el precio y el coste directo medio del producto o entre los ingresos y los costes directos totales de un grupo de productos. Define la contribución al beneficio de los productos.
  • Margen semibruto. Diferencia entre el margen bruto y los costes fijos propios (costes indirectos) de un producto o de un grupo de productos.
  • MRP I (Materials Requirement Planning). Planificación de las necesidades de materiales, de los pedidos y de las entregas previstas en el plan maestro. Es conocido por el sistema de la «explosión de las necesidades de materiales».
  • MRP II (Manufacturing Resources Planning). Planificación de los recursos de fabricación en relación con las limitaciones de capacidad en el proceso productivo, para equilibrar las cargas de trabajo y evitar cuellos de botella.
  • Plan maestro. Determina las cargas de trabajo de los centros de coste y de sus actividades, de forma que defina qué productos serán fabricados, en qué cantidades y en qué momentos o periodos.
  • Planificación agregada de la producción. Nivel de decisión agregada por la que se establece la combinación óptima o conveniente de los recursos disponibles y la capacidad productiva con la demanda prevista.
  • Producción continua. Proceso con transformación ininterrumpida en el tiempo. Suele fabricar en masa y trabajar en cadena.
  • Producción intermitente. Proceso discontinuo que actúa con productos no tipificados y componentes polivalentes. Una forma típica es la producción por pedido.
  • Producción multietapa. Proceso complejo que integra diferentes flujos de operaciones o etapas, unas de fabricación y otras de montaje entre partes, componentes, subconjuntos y conjuntos o productos terminados. La producción bietapa solo consta de una fase de fabricación y otra de montaje.
  • Producción múltiple. Proceso que obtiene varios productos diferenciados, que, técnicamente, pueden ser interdependientes o no. Por ello, se puede hablar de producción independiente, conjunta o alternativa.
  • Sistema ABC (Activity Based Costing). Sistema de cálculo de costes que distingue entre directos (de materiales) e indirectos (del periodo) y que se vinculan a las actividades (portadores intermedios) con el fin de conocer su aportación al valor final del producto.
  • Sistema flexible de fabricación. Sistema automático de producción, basado en el uso intensivo de las tecnologías de la información y del ordenador, que facilite los cambios de orden de fabricación sin costes, de forma que se produzca lo que se demanda, siempre a tiempo, sin errores y sin excedentes.